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ある日の厨房
 山の畑の成り過ぎのきゅうり。せっかく育ったものをもったいないと厨房で使うことになりました。さてどうやっておいしい料理に仕上げよう、とあれこれ試作し結局冬瓜をイメージして使うことに。食感は少し違いますが皮をむくと、緑がきれいで料理にも映えそうです。

 「おいしい料理は上質の素材で」が一番ですが、安心工房設立の目的「生産者の作った野菜を余すことなく使いきりたい」の基、豊富な野菜でコストを削減し、その他の素材にいかします。

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[2012/08/28 16:42] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
食養膳を使って 紅鮭のマリネ ~8月3週~
     今朝の食卓

        トマトとポテトのサラダ    ワンプレート
      
    切り昆布  モロヘイヤの梅あえ                 金時豆の甘煮  

    食養膳のメインディッシュ「紅鮭のマリネ」は、鮭が2切れ。
   夫と二人のお皿に分けてワンプレート、本日の主菜。
   かぼちゃの煮つけと野菜炒めをつけ合わせました。
   小鉢はトマトとポテトのサラダ、豆皿は左から切り昆布、モロヘイヤの梅あえ、
   金時豆の甘煮です。
    今日も一日の元気スタートです。


ワンプレート
 かぼちゃの煮つけ       野菜炒め
344MG_2480.jpg
                 鮭のマリネ


[2012/08/21 11:59] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
塩麹ポークのランチプレート 8月9日
    お昼の食卓。
  
   

   朝5時起きで畑の水かけをし、8時に朝食を食べ、8時30分スタッフと
  一緒にまた、畑に出かけた夫のお昼を準備。
  私は会社に出勤なので、簡単にワンプレートにしました。

   安心工房で販売中の塩麹づけポーク(厚さ5ミリ)をさっと焼き、
  畑のとれたてナスは揚げびたし。
  キュウリは小口切りにして藻塩でもみ、甘酢、ガゴメ昆布をふりかけつけ合せ。
  昨日畑で採れた新じゃがはレンジで4分、ほくほくをスライスして、
  ニンニクとナチュラルチーズをのせプレートで2分加熱。
  トロ~リチーズがおすすめです。

  ※ガゴメ昆布は全有連(頁の中ほど)でご紹介しています。
   函館産の天然100%無添加の粘りが強い昆布です。

  ※ナチラルチーズは「よつ葉乳業」の生乳と食塩だけから作られた
   チーズを使用しています。


[2012/08/09 15:55] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今朝の食卓 8月3日
   今朝の食卓はワンプレートで。

   

 「食養膳」のメインディッシュコースで取り寄せた「くらら南蛮の豚肉巻き」を
等分に切り分け、野菜のカレー炒めを合わせました。
カレー炒めは安心工房一押しのカレールー「カレーの壺」ひとさじで本格インド料理に。


「カレーの壺」 220g、609円。安心工房でお取り扱いしています。
         フェアトレード商品、応援したいです。

[2012/08/09 15:55] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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