FC2ブログ
山の畑のカブがごちそう
       食養膳を使って ~山の畑のカブがごちそう~
     600IMG_2771.jpg

   山の畑のカブが甘く瑞々しく出来ました。
  全有連代表米山が毎日山に通って土作りをした畑、今年はニラとカブがことの
  ほかおいしい。

  現代人は柔らかい食感のものを喜ぶ傾向なので、柔らかく口あたりのよい食品は
  やっぱりうまい、と思ってしまう。白くスライスしたカブはビロードの食感。

  柏倉さんの「ワイマール青春」という秋のキャベツ、畑に育っているその傍を通った
  だけでもパリッと割れるのが欠点の柔らかいキャベツをさっと蒸して添えました。

  皮膚や粘膜を丈夫にする人参もグラッセ。食養膳の「ヘルシーミートローフ」が
  これまたジューシーでうまい。「安心辛子」をつけるとツンと鼻にぬける
  辛さが食事の味わいをさらに増します。ご飯はミネラル白米に美十穀を混ぜて
  炊きました。具だくさんの味噌汁も元気の源です。


      600IMG_2773.jpg

    ヘルシーミートローフがふんわり柔らかなのは麩とお豆腐、それからスキム
   ミルクのせいかもしれません。


       レシピ 「ヘルシーミートローフ グラッセ添え」
           ①豚ひき肉、粗く砕いた麩、水気を切った豆腐、パン粉、
            スキムミルク、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
           ②油を塗った型に①を入れてオーブンで焼きます。
           ③つけ合わせ
            スナップエンドウはゆでます。
            人参のグラッセは、人参を好みの形に切り鍋に入れ、
            ひたひたの水、バター、砂糖、塩で煮ます。

     7月4週のストック品をきょう主菜にしました。フフッ。

スポンサーサイト



[2012/10/23 14:36] | 食養膳セット | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
安心工房の店長ブログ


最新記事

リンク

月別アーカイブ

カテゴリ

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する