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ふわっと柔らか肉団子の酢豚です
メインディッシュを使って


  朝の食卓に元気がでる酢豚をメインに届いたばかりの全有連のベビーリーフを
 添えました。10種類もの緑が活きた酵素を補給してくれます。
 雪室大根を薄くスライスしたコブ酢あえ。カリウム効果のバナナはデザートです。


 レシピ   豚のひき肉に長ねぎを入れて肉団子を作ります。
      オーブンで焼いて火を通しておきます。
      竹の子、人参、ピーマン、椎茸、玉ねぎを炒め、肉団子を入れます。
      酢、トマトケチャップ、醤油、砂糖、酒を入れて味を整えます。
      最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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[2013/02/21 18:02] | メインディッシュ | トラックバック(0) | コメント(0) |
朝の食卓はワンプレートで
         二人の夕食・「ワンプレート」でアレンジして

            
     IMG_3114.jpg

   二人の夕食セットで届いた鮭のムニエルピリ辛タルタルをメーンにしてつけ合せも
   カラフルに。ご飯は発芽玄米ともちきびを混ぜ込みました。
   みそ汁は豆腐と出盛りの山形のセリをたっぷりと。 



  
        

      IMG_3115.jpg

    鮭のムニエルピリ辛タルタルは、ロシア近海の紅鮭を酒少々
    の水で塩抜きします。ほどよい塩味と甘みの増した鮭にタル
    タルソースがとっても合います。
    付け合わせは暮れに仕込んだ手作り「たくあん」一切れ、漬け物
    名人が漬けてくれた「おみ漬け」ほどよい塩分にご飯がすすみま
    す。
    電子レンジでチンしたさつまいも一切れはオリーブオイルを2~3
    摘。玉ねぎの甘酢づけを添えて、これで血圧高めの私にも安心です。
    ※「ほうれん草のお浸し」は少々の砂糖を入れてゆでると硝酸がぐ
     っと減るそうですよ。
  
  

[2013/02/09 15:18] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
外は雪 あったか~い煮込みハンバーグ
         「二人の夕食セット」をアレンジして

            
     IMG_3106.jpg

   外はしんしんと雪、今夜の夕食はあったかい「煮込みハンバーグがメインです。
  白磁の深めのお皿に一人分づつよそって夫は2個、私は1個で充分。スープが美味
  しくて余さず頂きました。
  つけ合せは出盛りの小松菜、坂下さんの有機です。オカカをかけて。
  小鉢は梅干しに雪室大根おろしをたっぷり。
   ※発芽玄米を混ぜてご飯はよくかんで…。みそ汁にさっと浮かせた中白ネギ
    甘くて柔らか。明日も元気で働きま~す。
   
        

       IMG_3108.jpg

  この時期、熊本から届く有機のトマトがとっても美味しいんです。
  小田範男先生のご指導でミネラル有機農法でトマトをつくる尾崎さんの
  トマトは濃くて甘い。ハンバーグ種は豆腐入りでやわからヘルシー。
  玉ねぎ、しめじとじっくり煮込んで旨味を引き出しました。
  ケチャップはヒカリの有機栽培です。添えた人参・ポテトも二人で分けて
  ちょうどいい分量でした。
  
  

       
  
       IMG_3110.jpg
               もう一品
  武田さんの雪室大根はすぐ煮えるので大ぶりのいちょうに切ってコブ、
  ベーコンと煮合わせました。
  酒少々、水で煮て煮上りぎわにマルシマさんの「割烹だし醤油」を
  少し入れました。優しい冬の煮物です。
   ※スモークハウスファインさんのバラベーコン脂が多いのでフライパン
    でよ~く脂を出しきって使いました。夫から「旨味が出てしまったね」
    と一言。でもヘルシー。
[2013/02/06 13:20] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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