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小鉢に京都の"おばんざい"添えました
           元気に朝食

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     今朝の朝食は玉ねぎとオクラのスライスを塩もみし、コブ酢で合わせた
    簡単サラダにハムエッグをのせました。紫のヒラヒラはナスの皮を炒めて
    だし醤油をからめた和のトリミング。
    おたふく豆は長野からのお取り寄せ。安心工房の紹介商品です。
    無添加でこっくりした逸品です。



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     副菜の小鉢は『モロヘイヤとお揚げのたいたん』
    京都の"おばんざい"の定番を作ってみました。
    モロヘイヤの葉をちぎりさっと洗ってお揚げとだし汁、醤油、味醂で煮合わ
    せました。モロヘイヤがトロ~リ、お揚げに味がしみ込んでやさしい味わい
    でした。



      450IMG_3568.jpg

     ご飯は十六穀米。ゴマやお豆、雑穀がぎっしり。お米は胚芽米です。
    胚芽米のギャバは、数時間水に浸けておくと大量に増えるとか。
    具だくさんの味噌汁と納豆で今日も元気にスタートです。
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[2013/07/22 16:46] | 食養膳セット | トラックバック(0) | コメント(0) |
豪雨のち晴れ。山形も豪雨襲来。こんなときこそしっかり食べよう。
柔らかジューシーお麩入りミートローフです。490IMG_3546.jpg

  7月4週『二人の夕食セット』のミートローフ1食分を二人で分けて朝食です。
 山の畑で採れたパリパリキャベツはさっと蒸して、初もぎのナスも油で素揚げ、
 自家製めんつゆをかけて。安心工房追加品の『ラタトュイユ』がこっくり味に
 仕上がりました。十六穀ごはんと味噌汁を添えて。これで元気凛々です。



              ミートローフ(写真右)
      600IMG_3547.jpg

 レシピ  
      豚のひき肉、ミキサーにかけた麩、水切りした豆腐、パン粉、
     牛乳、卵、塩、胡椒をよく混ぜ、粘りけがでるまでこねます。
     バットにクッキングシートを敷いて油をひき、肉種を広げます。
     オーブンで160℃、30分ほど焼いてできあがりです。


                 ラタトュイユ
      500IMG_3548.jpg

 レシピ   
      ナスとズッキーニ、きゅうりはしま目にむいて輪切りにします。
     切ったナスは塩水につけます。玉ねぎは粗みじん切り、トマトと
     ピーマンは大きめの一口大に切ります。
     鍋にオリーブ油を入れて、水気を切ったナスを油が回るまでよく炒め、
     取り出します。鍋にオリーブ油を足し、にんにくのみじん切りを炒め、
     香りが出たら玉ねぎ、ズッキーニ、きゅうり。ピーマンを加えます。
     野菜に油が回ったら、トマト、塩、ローリエ、欧風だしを入れ10分程
     煮込みます。ナスを戻し入れ、塩、胡椒で味を調え、中火の弱火で
     コトコト煮込みます。
     
[2013/07/22 15:50] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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