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味覚の秋
元気に朝食

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    安心工房取り寄せの伊豆の干物から、いつものハーブさんまと
    二つ切り、ワンプレートの主菜にしました。
    付け合わせは、ゴーヤのチャンプルー、シンプルにゴーヤ、ハーブソルト、
    卵だけ。それでもカルシウム、たんばく質も摂れます。
    ご飯は、雑穀米、みそ汁はナス、ミニトマトがメインです。
    安心工房の味噌にいりこだしを少々、トッピングはガゴメ昆布です。



      
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     副菜のお皿には、茨城県西さんから届いた
    大きめのナスをタテ4つ切、斜めの包丁目を入れてだし汁で煮て「割烹だし
    大さじ1とみりん小さじ1強で仕上げました。
    煮上りぎわに福岡産「しらす」をのせて煮汁といっしょにいただきます。    
    



      
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     小鉢は山形山でとれた南瓜。少々固めなのでじっくり煮付けました。
    1/8個を1口大に切り、煮汁が8分目ぐらいに高さに入れ、砂糖大さじ1
    をふり入れ、塩2つまみコトコト煮て煮上がりぎわに醤油少々で仕上げました。
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[2013/09/26 10:49] | 二人の夕食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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