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簡単、おいしい、冬の食卓です
   

  ワンプレートの主菜は、塩麹を揉み込んだ"蒸しとん"。雪室大根がおいしいです。
 雪の中にいけて掘り出した大根は煮物にぴったり。それでも急いで仕上げたいので
 1㎝くらいの輪切りにしてだし汁と酒、少々の塩で煮ました。
 2枚重ねるとふろふき大根風。その上に味のしみた"蒸しとん"を乗せました。
 右に手作りのたくあん。年末に漬け込んで丁度食べ頃のたくあん。
 左には血圧高めの人にお勧めのバナナ1/2を輪切りにして黒蜜をかけてデザート。
 小鉢の"彩りひじき合え"が渋く味をひきしめます。ご飯は雑穀米です。


    小鉢 彩りひじき
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[2014/01/14 16:34] | オリジナル | トラックバック(0) | コメント(0) |
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